Lomba Fashion Show Berpasangan Busana Kasual Endek/Tenun Ikat Tradisional Bali

Wraspati Kliwon, 21 Oktober 2021

Ketua Dekranasda Provinsi Bali Ibu Putri Suastini Koster yang dalam hal ini diwakili oleh Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Kadis Dikpora) Provinsi Bali Dr. KN. Boy Jayawibawa membuka acara lomba Peragaan Busana Kasual Endek/Tenun Ikat Tradisional Bali pada satuan pendidikan menengah. Lomba ini digelar dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 2021 serta guna mengimplementasikan arah kebijakan dan Visi Pemerintah Provinsi Bali, yaitu Nangun Sat Kerthi Loka Bali melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana Menuju Bali Era Baru, menjalankan Peraturan Gubernur Bali Nomor 04 Tahun 2021 tentang Penggunaan Kain Tenun Endek Bali/Kain Tenun Ikat Tradisional Bali. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melestarikan, melindungi, digunakan dan diberdayakan kain endek/tenun ikat tradisonal Bali yang merupakan warisan budaya kreatif masyarakat Bali dan mengajak kalangan siswa dan generasi muda/masyarakat Bali mencintai produk kain endek/tenun ikat tradisional Bali. Perlombaan diikuti oleh pelajar putera dan puteri SMA/SMK dan SLB se-Bali dengan kategori SMA berjumlah 9 pasang, kategori SMK berjumlah 9 pasang, dan kategori SLB berjumlah     9 pasang. Semua pemenang lomba akan mendapatkan trophy, piagam dan uang pembinaan dengan rincian sebagai berikut :

1. Kategori SMA/SMK :

Juara I Rp. 3.000.000,-

Juara II Rp. 2.000.000,-

Juara III Rp. 1.500.000,-

2. Kategori SLB

Juara I Rp. 3.000.000,-

Juara II Rp. 2.000.000,-

Juara III Rp. 1.500.000,-

Melalui lomba ini diharapkan pelestarian kain endek bali/kain tenun ikat tradisional Bali benar-benar dapat menggugah minat dan selera fashion penggunaan kain endek Bali/kain tenun ikat tradisional yang saat ini sedang mengalami perkembangan yang cukup pesat dalam penggunaannya.